• 123

Selamat Datang di Website SMP MUHAMMADIYAH 1 CILACAP | Terima Kasih Kunjungannya.

Username:
Password :

SMP MUHAMMADIYAH 1 CILACAP

Jl. Let.Jend Suprapto No. 63 Cilacap

info@smpmuh1clp.sch.id

No Poles setup.

IP : 52.87.253.202

Belajar Kreasi Barang Bekas Melalui Bintek Saka Kalpataru

Senin, 19 Maret 2018, Siswa-siswi Hizbul Wathan SMP Muhammadiyah 1 Cilacap mengikuti kegiatan Bintek Saka Kalpataru yang diadakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cilacap. Acara yang dibuka oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cilacap ini dihadiri oleh siswa-siswi dari berbagai sekolah rintisan adiwiyata di Kabupaten Cilacap.

Saka Kalpataru adalah salah satu Satuan Karya Pramuka di Gerakan Pramuka yang khusus bergerak dalam bidang cinta lingkungan hidup. Saka yang dibentuk atas kerjasama antara Kwartir Nasional Gerakan Pramuka dengan Kementerian Lingkungan Hidup ini menekankan pada isu lingkungan, pengelolaan sampah, perubahan iklim dan konservasi keanekaragaman hayati. Tujuan akhir Saka Kalpataru adalah membentuk generasi muda yang ramah pada lingkungan hidup.

Bentuk kegiatan yang dilakukan oleh para peserta antara lain berupa penyuluhan pemilahan sampah, cara membuat pupuk kompos, cara membuat alat biopori, serta cara membuat hidroponik menggunakan botol bekas. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kepedulian dan tanggungjawab dalam mengelola, menjaga, mempertahankan, dan melestarikan fungsi lingkungan untuk keberlanjutan generasi sekarang dan mendatang. (Shafira)